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记忆中的萨拉曼卡

 

最近北京一直闷热,是我最不喜欢的桑拿天。

 

不由得就想起萨拉曼卡的天气,以前我的错觉,一直觉得萨拉曼卡的天气和马德里相同,或者比马德里更热――因为从地图上看,萨拉曼卡比马德里离海更远。可是我错了,我脑子里固有的想法是,从马德里到地中海的距离,但是我忘记了,西班牙以西还有个大西洋。从萨拉曼卡到最近的一个海岸,葡萄牙的度假胜地阿维罗(Aveiro),仅仅254公里,驱车两小时有余。

 

解释了这么多,我只是想说,萨拉曼卡夏天的天气――或者说是今年夏天六月到七月的天气,是非常舒服,甚至舒服到让人难忘的。只是每天中午有一点晒,早晚十分凉爽,好似秋天。

 

自从星期五晚上奥运会开始,我的生活便一直与奥运为伴;不止打开电视看到每个频道都是比赛,一出门便被扑面而来的奥运气氛包围(我家距离鸟巢,步行大约十分钟)。这种感觉,挺好,和在萨拉曼卡全然不同。

 

你不能问我哪个更好,若我回答一个那么岂不是对另一个的不公平。只是不一样,从头到尾的不一样。

 

经常有人问起我在萨拉曼卡的一日生活,今天便趁天凉简单写写罢。

 

生活稳定了之后(虽然仅有一个月),每天早晨9点起床,洗澡,到二楼吃早餐。(我住三楼)

 

早餐非常简单,看学校提供的帐单(我这一个月食宿学费都是奖学金提供,只是自己了解一下),只需一欧元。现煮咖啡,切片的法棍,配本地产梅子酱或瓦伦西亚产橙子酱。

 

玛利亚常对我研究各种食物的产地表示奇怪,我对她说那是想要了解本地食物的来源。

 

一般外国同学都要吃掉五六片面包,我一般只吃掉三四片。

 

走过一条马路,从何塞维也纳大街7号到意大利路21号我的学校,沿途经过报亭一家,买过几次报纸杂志,给手机充值,店主安东尼奥先生和他太太已经认识了我,他们叫我“喜欢西班牙足球的中国小女生”(la chica china le gusta el fútbol español),每周二给我留一本最新的“足球先生”(Don Balon),找零钱的时候会去掉几分几毛的零头。

 

还有一家咖啡馆,名字叫“Enigma”,店里经常坐着老先生老妇人,早晨喝咖啡,吃刚出炉的churros,下午在结束了午休之后坐在一起打牌。在上一篇文章里提到那个看马卡报的先生,也是在这里看到的。店主是个头发花白的老先生,店员只一名,是个瘦削的黑头发女孩。经常看到她一个人在打烊之后坐在门口的台阶上,望着路口来来往往的人发呆。

 

咖啡馆旁边还有一家“La Caixa”银行,深蓝色底色跳跃的大海星标志,至今我也不知道这家银行官方的中文翻译是什么,只是按照我们中国人最熟悉的“萨马兰奇银行”这样叫。店内只两个柜台,没有中国银行里的小窗口,好像写字楼里最常见的格子间,一般没有人等候――西班牙的银行遍地都是,拿在萨拉曼卡最常见的La Caixa和BBVA(毕尔巴鄂银行)为例基本是每条街都会有,只是规模大小不同。

 

从住宅到学校,每日只需五分钟。和在北京大相径庭――经常和别人说我的单位离家很近,坐车半个小时就能搞定。如果在萨拉曼卡和人说,我要坐车半个小时,一般人都会瞪大眼睛,半个小时?你要去马德里吗?

 

其实只一句玩笑话,从萨拉曼卡到马德里,开车一个半小时(鲁伊斯先生那样的神速),坐公共汽车两个半小时,火车两个小时二十分钟。

 

那天有人留言说我要有你的西语水平就好了,各位见笑贻笑,我自己就是吃这碗饭的,岂能不知自己的斤两。我的西语水平还处于初学阶段,不要让学校定的级别蒙蔽了眼睛,那个传说中的“中级高等”也只是理论上的水平而已。

 

这次从西班牙回来买了几本书,其中有一本大家都看过我却刚开始看的《牧羊少年奇幻之旅》西文版――读那本书才觉得自己的西语,简直和没学过一样,完全被各种时态加上贯穿全书的虚拟混用搞懵了。

 

在那边一般和别人的日常对话、生活交流都是没问题的,但是配上了语气和表情。那时候,我知道自己已经是个初学者了。

 

平时在学校说西语的机会不少,因为同学全是外国人。我喜欢这个学校的原因之一就是中国人稀少。一来能够多说西语,二来能认识世界各地的同学们――虽然,认识的人越多,我便越感到现在全球化的严重――那不是我特别喜欢的事情。

 

好像有一天上口语课,路易斯帅哥说到我们每个人,这细心的家伙观察到我们八个人都穿过Levi’s裤子和Converse球鞋,都有一部Ipod,不管是Nano还是classic――里面的歌儿也差不多,除了我的冷门一点,但是大家都有或是说曾经存过U2(西语的发音是乌dos,我觉得特好玩),Nirvana,Radiohead的歌儿,都觉得小布什是个SB,都喜欢大海,帅哥美女,美食,还有西班牙。为此帅哥叹气说,我觉得全球化简直严重到灾难了,你们就不能有一点特别奇怪的地方么。

 

爱尔兰同学大卫倒是个异类,一般说到点儿什么,他都会说出一个我们不认识的人或者东西或者历史事件,然后就说,这是爱尔兰的。路易斯经常怀疑地看着他说,我觉得你刚才说的是假的。大卫就很不爽,说我说你们都知道的,你说我们的脑子都是一样的;我说不知道的,你又说是假的。

 

好吧,虽然说全球化不让人特别喜欢,但是也不招人讨厌,至少在认识一个人找到一些共同语言的时候如此。

 

就像我认识日本女生和歌子,和她说话是因为她穿了一件和我的一模一样的Zara大猫Tee。然后我发现这个长得酷似韩国人的东京姑娘也看球,也花痴(和我的段位差不多),也迷恋西班牙。唯一的不同就是她还特别哈英,喜欢包子杰拉德,因为她在英国读研究生,男朋友是英国人的缘故。在萨拉曼卡的第一周,她就成了我最好的逛街伙伴。

 

下午午睡之后,我们每天都在学校或者萨莫拉大街见面,然后一起去“牛街”(Calle Toro),这是萨拉曼卡唯一的一条以服装为主的购物街。和歌子说,如果没有牛街,那萨拉曼卡人都要裸体上街了――毫不夸张。

 

每次都是她说“Yan,我想买条短裤,还有裙子……你陪我去逛逛好不好”,到最后我手里的东西反而比她的多。

 

那天买了Promod的裙子(在瓦伦西亚穿的那条蓝色花朵的),Stradivarious的Tee和腰带。给表妹买了Promod长裙一条,北京专柜至少要500-600,这边打折只要18欧。

 

在西班牙逛街,需要的除了欧元以外,还有体力。

 

抢货是一项考验体能以及身体各个组织协调程度的运动,以后有远见者可以考虑将其作为现代奥林匹克比赛项目。

 

在瓦伦西亚看到一块钱一条的裤子,那些彪悍的西班牙妇女起初看到店门口“装修改造,一欧元一条”的横幅,便以百米冲刺的速度冲了进去,像足球运动员卡位一样抢到有利位置,然后使出击剑队员的杀招儿,两眼盯准自己想要的,趁对手还立足未稳,一个动作便将看准的东西攫入手中;如果这时候有人也看准了这一件,那么下一个项目就是拳击,柔道甚至跆拳道了。

 

我们在萨拉曼卡逛街的时间一般都是下午,这时候也是西班牙人结束午睡倾巢出动的时间,理论上是抢不过她们的(人家有体能优势和主场之利),但是我不会和她们抢,我穿的小号衣服,一般都是她们挑剩下看都不看的,所以我就捡到了一些便宜。

 

在萨拉曼卡有卖,我最喜欢的一个牌子叫做Cold Alaska,别看有个酷似美国货的名字,实际上是地道的本土品牌,来自圣塞巴斯蒂安。喜欢她家的设计,“我们考虑大众,但注重细节”,正符了我这样不敢搏出位却又有那么一点点想特立独行的小心态。她家所有的衣服,每个尺码仅有1-2件,且都是纯棉质地手工制作,不打折的时候价钱很贵,一件最普通的Tee要35欧元以上,一件设计特别的吊带背心,就要70-80欧;四折的时候,剩下的全是我的码数。在那些西班牙大妈们为了最后的一件大码打起来的时候,我却抱着5-6件无人问津的S号在试衣间惬意地考虑搭配。

 

和歌子特别喜欢Mango,每次去逛的时候她一定要把看上的款式都试个遍,从试衣间里出来,她就说我要减肥。然后就对我表示一下小小的羡慕。

 

每次和她一起逛街的时候,我都惯常地被当作日本人,而她则是被当作韩国人。

 

最经典的事例,有一次在Zara,我买了件衣服结帐的时候,小姐问我:日本有Zara吗?我一时间没反映过来,然后说应该有吧。她很不解地看着我说你不是日本人吗,你不知道吗?然后和歌子说有,小姐惊愕,韩国也有?

 

在牛街逛完之后,我们一般去马约尔广场附近有特色的小店逛逛。她总是能发现一些有趣的小店。然后我们回到马约尔广场,在午饭和晚饭之间漫长的下午茶时间,喝一杯饮料,通常是桃汁和葡萄汁,吃一只Novelty的中号冰淇淋。

 

午饭的时间是下午两点,而晚饭是晚上九点半或者更晚,中间的六个小时如果不吃点东西,一般是坚持不住的。但是在两点以后到五点,是西班牙的午休时间,一般的饭馆和小超市都关门休息,只有马约尔广场上的那些咖啡店还在营业,价钱是其他店家的两倍左右了。

 

其实一般我们逛街的时间并不长,午休过后的两个小时而已,接下来到了七点钟,我就回到学校听除了周二周五以外,每天都会有的关于西班牙历史地理文化讲座,这是提高西语听力和更加了解西班牙的好途径,注意了一下,一般来听的,只我一个中国人。

 

八点学校准时关门,我原路回家吃晚饭。一般晚饭会比午饭简单一点,关于地道的西班牙饮食,这是个大家都感兴趣我也严重注意了的问题,会在以后的文章里配图详述。

 

晚饭之后就是小分队的活动了,但是在第一周活动比较少,时差的缘故那时候我每天都是早晨四五点醒来,到了这时候就困成一滩烂泥。洗澡之后,听着Ipod里熟悉的歌儿,趴在窗台上眺望街景,这通常是我在萨拉曼卡最喜欢的时刻。然后写日记,看当天买的报纸杂志,温习白天学过的课。

 

在没有了电脑的日子里,我好像变得特别依赖纸笔,有了大事小事都会写在自己带去的白页本子上,刚开始是写汉语,后来则完全写西语,回来之后还贴上了部分没丢的购物小票、汽车票和登机牌,看着很有感觉的样子,好像刚刚结束一次旅行的小学生。

 

其实在萨拉曼卡的一月,生活一直都像是回到了小学,简单,安静,毫无压力。那是我十分怀念的日子,好像听到Roger Waters的Lost bors calling,the child in a man, the child live behind。

 

这篇文章的风格,此时看来有些不像我,可能是天气的缘故,从我开始打第一个字到现在,北京一直在下雨,夜里下很大很大的雨,有些不太像北京,倒像来到南方某城市秋日的雨季。

 

昨天晚上我做了个梦,梦见北京的天空,蓝得好像萨拉曼卡――这可能是我对天空颜色最高的评价,因为萨拉曼卡的天空,是我见过的最蓝、最清透明亮的,也许我去的时候,正赶上了好时辰――从六月底到七月底,没下一滴雨,一直是晴天。

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